友達にカスピ海ヨーグルトを貰った。
27度で発酵させると、牛乳がヨーグルトになる。
27度は、エアコンの部屋でないと。
わざわざ、ヨーグルトメーカーを部屋に置いて、
とても美味くできた。
その種は、なかなか元気で、2度3度と使っても
おいしくできる。
前回使った付属の入れ物を、熱湯消毒して
牛乳の半量を取り 残りの半量は
牛乳パックのままよグルトメーカーにセットして、
これまたうまくできた。
ヨーグルトメーカーもカスピ海ヨーグルトも完璧じゃん。
そして、2~3日後 牛乳でバナナジュースを作ろうと思い
よけていた牛乳を見たら、
カスピ海ヨーグルトになっていた。
うそん。
普通に冷蔵庫に入れてただけやし。
27度でもないし。
入れ物は、よく洗って使ったのに
ヨーグルト菌強すぎやん。
ていうか、ヨーグルトメーカー気の毒すぎるぅ~。